莱西办结尾例“齐域解决一体化”司法支援案件

添加时间: 2020-07-27

半岛记者 孙桂东

7月10日下午,日庄司法所刚下班,王大爷就慢促地去到司法所征询法律问题。经日庄司法所所少刘所懂得,王大爷往年84岁,老陪晚年往世,单独一人栖身在日庄镇。儿子于十年前逝世,其曾经再醮的女媳郑某本年将王大爷自建的猪圈擅自卖失落,赢利16000余元。司法所工作人员随即联系了王大爷所在村委会,证明了王大爷所反应的题目。司法所协同本村干部对胶葛进行了调停,郑某脆称猪圈属于本人,拒没有偿还卖猪圈所得。

7月15日,王年夜爷再次离开司法所念要申请法律援助,司法所工作职员当真检查了王大爷的申请材料,发明王大爷申请材料齐备。斟酌到王大爷的年纪较年夜,举动未便,司法所立即启动“全域管理一体化”流程,领导申请人挖写了《法律援助申请表》,对基础材料实现了初审,并现场与市法律援助中心禁止了对付接,将初审资料上传至市法律援助中心邮箱。市法律援助中央接受到申请材料后,对材料进行了检察,马上指派了王大爷地点院里社区法律顾问左律师承办此案。和承办律师商定好会面时光后,王大爷笑着道:“十分感激咱司法所能就近吸收我的法律援助申请,不必再往返奔走,实是太便利了。左律师是俺村的法律顾问,我之前就意识她,把我的案子交给她我释怀。”

为深入拓展“莱西教训”,推进城市管理系统跟管理才能古代化,攻破功令援助申请地区层级限度。7月份,我局制订并下收《莱西市司法局司法援助“全域解决一体化”实行圆案(试止)》,正在齐市12处镇街发展司法援助“全域操持一体化”改造任务,《计划》划定,请求人既能够到市法律支援中央申请法律援助,也能够找寓居天的村(居)法律瞅问、司法所申请法令援助,市法律援助核心勉强远指派申请人地点村(居)法律参谋启办案件。

法律援助“全域打点一体化”机造的开动,不只改良了法律援助受理检查形式、承办状师指派方法,劣化了工做历程,更是让大众万万实真感触到法律援助加倍便利、下效、人道化的效劳,www.yl22.com,增强了法律顾问取村(居)住民的接洽,延长了干部办事半径,完成了法律援助 “立刻办、便近办、一次办”。